Страницы

пятница, 20 декабря 2013 г.

Согревающая открытка и рецепты

Привет! У меня сегодня такой тематический пост: и открытка, и рецепты, и участие в задании - все на одну тему.... Глинтвейн... Ароматный, чарующий, согревающий душу и тело....))

Сначала открытка. Она  чрезвычайно насыщенная) И по сочетанию цветов, и по многослойности)) но таков и глинтвейн! Здесь у меня и десертное красное вино, и апельсиновая цедра, и мед и , конечно же, пряности: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех - без них глинтвейн не глинтвейн))




Сделалась открыточка по заданию № 21 палитра "Глинтвейн" от Hobby mir. вот такая чудесная палитра:



Этот напиток я обожаю в холодное время года, но еще не разу не готовила самостоятельно) Вот нашла парочку соблазнительных рецептов глинтвейна, в т.ч. безалкагольных - на основе сока, ими можно и деток угостить) попробую приготовить домашним - потом расскажу!)))

1. Безалкагольный глинтвейн с кардамоном:

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 1 л
  • кислый сок (сливовый — лучше всего; также возможен клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый) — 200-300 мл
  • кардамон молотый — 1/3 чайной ложки
  • бадьян — 2 звездочки
  • гвоздика — 5-6 стручков
  • корица — 1/3 чайной ложки
  • имбирь — полкорешка порезать кружочками, но можно и молотый
  • мускатный орех — на кончике ножа (много нельзя — будет чувствоваться горечь)
  • лимон, яблоко — несколько долек
  • мед- по вкусу

Приготовление:

Первым делом смешиваем все приправы. Ставим сок согреваться на огонь (кроме алюминиевых кастрюль). Сок доводим до мелких пузырьков, но ни в коем случае не кипятим. Бросаем туда приправы. Оставляем минут 15 настояться и дать возможность приправам пустить аромат. Лимон можно заменить порезанными мелко яблоками. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу.
2. Глинтвейн безалкогольный с фруктами
Немного изменив соотношение специй и добавив в напиток фрукты и цитрусовую цедру, можно получить напиток с абсолютно другим вкусом. 

Ингредиенты:

  • 3 ст. виноградного или яблочного сока
  • 0,5 ст. воды
  • половина свежего яблока
  • 2 ст.л. тертой цедры лимона
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ч.л. корицы в палочках
  • 0,5 ч.л. сухой гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка кардамона
  • сахар или мед — по вкусу (можно и не добавлять)

Приготовление:

Готовить глинтвейн лучше всего в стеклянной или эмалированной кастрюле. Вливаем в кастрюлю воду и виноградный (яблочный) сок. Затем ставим ее на маленький огонь и по очереди добавляем все ингредиенты: сначала цедру, потом яблоко (предварительно порезав его на небольшие кусочки), изюм и пряности. Перемешиваем все и ждем, пока наш глинтвейн как следует не прогреется. Но при этом его ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Затем выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через пять минут можно разливать глинтвейн по бокалам.
3. Глинтвейн классический. уже не для деток:))
      Для приготовления напитка Вам потребуется: 
  • столового красного вина - 750 мл 
  • гвоздика - 6-7 штук 
  • мускатный орех по вкусу
  • вода -1/3 стакана 
  • сахар - 1 ст. л. 

Приготовление:

      Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 

4. Домашний глинтвейн ароматный

Ингредиенты:
  • 1 бутылка столового красного вина;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1/4 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин перца – душистого и черного;
  • по 1 чайной ложке кардамона и мускатного ореха;
  • корица;
  • 200 мл воды.

Приготовление
Для начала фрукты необходимо помыть и нарезать дольками.
Воду следует перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до температуры приблизительно 40-50 градусов. В теплую воду нужно всыпать кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец. Постоянно помешивая, необходимо довести смесь до температуры 70 градусов, после чего влить вино и сделать огонь очень маленьким. Далее в напиток следует добавить сахар и нарезанный на небольшие дольки апельсин. Через 10 минут напиток следует снять с огня, добавить в него мед, хорошо размешать и настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Готовый домашний глинтвейн следует разлить по стаканам и украсить дольками лимона и яблока.


6 комментариев:

  1. Оляяяяяя! Поздравляю тебя с набором в ДК, искренне люблю твои работы, поэтому ужасно рада, что ты будешь развиваться и креативить в такой замечательной ДК, творческого вдохновения и удачи! А глинтвейн надо за это выпить, я домашний ароматный тоже частенько делаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш!! От всей души!! Я так рада, прям моя мечта сбылась)) точно, я как знала! написала ночью рецепты глинтвейна,а утром объявили результаты набора в ДК))) все связано! Глинтвейну быть!

      Удалить
  2. Классная открытка! Пожалуй, надо изменить классическому и попробовать ароматный:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!! Я вот тоже на ароматный засматриваюсь)))

      Удалить
  3. Олечка, теплый и ароматный пост!))) Открытка ммм.
    Спасибо за рецепты! Я их утащила к себе, в планы на декабрь 2014)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот эта открытка мне очень нравится.... прямо хочется её смаковать... Хочу стать твоим ПЧ, но блогер глючит...

    ОтветитьУдалить